欢迎来到山村网

如何理解万修万人去、万修一二去?(视频)

2019-04-05 10:00:01浏览:489 来源:山村网   
核心摘要:仁山法师:做到这三点就不愁往生不了(视频版)如何理解万修万人去、万修一二去?(文字版)  有法师开示说,净土法门万修万人

仁山法师:做到这三点就不愁往生不了(视频版)

如何理解万修万人去、万修一二去?(文字版)

仁山法师:如何理解万修万人去、万修一二去?

  有法师开示说,净土法门万修万人去;也有法师开示,万修一二去,如何正确理解?请师父慈悲开示。

  好,这两种说法都有,并不矛盾。万修万人去是真的,万修一二去,是因为那一二才是真修。真修的话,修一个去一个;不是真修,万千人当中难得一二。那什么叫真修呢?依经典的标准,具备三个最简单的条件,好记的啊!一,二,三,请听题!一,信心;二,发愿;三,念佛。很好记,简称信愿行。

  回过来,什么是信心?我相信我有佛性;我相信释迦牟尼佛所说的极乐世界是真实的;我相信阿弥陀佛发了四十八愿,一定会来接我;我相信我一定能够跟佛到极乐世界去。各位,这是信心的内涵。相信吗?相信,第一个条件有了。有了,信心具备了,就是信自己能成佛,能往生,信佛能接我,信极乐世界真实不虚。第二个,极乐世界想不想去?想去就是发愿,这个想就是发自内心,像回家一样自然而然。第三个,念佛。念佛怎么念?心里怎么想就怎么念。

  为了让我们更好地理解念佛这个事情,大势至菩萨是用了这么一个很生活的案例来作说明的。怎么说明的?如母忆子,如子忆母。诸佛如来忆念众生,就像母亲忆念孩子,那如果孩子回过来忆念母亲,那就像众生想佛。各位,这是很生活的一个案例,意思就是说,就像人两个人互相想一样。我们怎么念佛?就想阿弥陀佛真好,阿弥陀佛帮我存了好多钱,我一定要找到他。各位,我们的心就跟佛连在一起了,这叫忆佛念佛。不要把这个事情当作是任务去完成,我一定要念佛,必须要念,不念,佛就不让我去,不能这么理解。阿弥陀佛对我很好,好得不得了,我的钱都存在他那里,他替我看着。我一定要找到他,我不能忘掉他,我忘了他,我的钱就没了。各位,要这样想,这样念。如果要说如子忆母,现在很多孩子把母亲早忘到一边去了,所以换个说法。

  念佛就是我们的心跟佛合而为一,各种想,各种念,都包括在内。只要这一生,乃至到最后关头不退心,听仔细啊,到最后关头不退心,阿弥陀佛就一定会来迎接。这叫万修万人去,谁修谁都去,一个都不漏。

  视频片段选自:《正信的佛教》第4集

  文章转自微信公众号:弘愿之音

(责任编辑:豆豆)
下一篇:

抄写佛经的本子不能乱扔,怎么去处理?

上一篇:

助念对于往生西方究竟起什么作用?

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 xfptx@outlook.com