欢迎来到山村网

业障妄想这么多,要如何往生?

2019-04-11 22:20:10浏览:319 来源:山村网   
核心摘要:我还有这么多业障,妄想这么多,要怎么往生呢?  你们每个礼拜都来念佛用功,相信大家业障一定有所减少,在这里念佛,念得越用

业障妄想这么多,要如何往生?

我还有这么多业障,妄想这么多,要怎么往生呢?

  你们每个礼拜都来念佛用功,相信大家业障一定有所减少,在这里念佛,念得越用功心越清净,你在极乐世界的莲花就越大,《往生传》里面讲到,莲花上面还刻有你的名字,所以更应该要精进努力,你念佛就是给这朵莲花施肥灌溉,修诸功德都是给它滋养,这莲花代表我们的真心本性,心越清净它当然就越大,颜色就越漂亮。这是到了极乐世界的人回来说的。所以我们要好好的用功,对自己要有信心。你发心学佛,在用功的时候会碰到一些烦恼境界,这时候不要退心,不要心灰意冷,要相信自己决定能往生极乐世界,绝对会成佛。

  现前我们是觉察到了烦恼,能觉察到就不是堕在烦恼中,只是道力不足,暂时去不掉而已。只要再加功用行,必然能有消除的一天,而且就在你不知不觉当中,烦恼业习就除灭了。所以念佛法门很殊胜,在你不知不觉中消业障,这叫做潜移默化。

  有些同修修行很发心,但是对求生极乐世界没有信心。他说:「法师,我还有这么多业障,妄想这么多,要怎么往生呢?」

  蕅益大师在《弥陀要解》里面说到往生极乐世界的关键,得生与否,全凭信愿之有无。能不能往生,就看你信不信了,你要真信切愿,十念、一念都可以往生,就怕你对自己没有信心,对佛菩萨没有信心,那就没有办法了,没有信愿,就算你念佛功夫再好,你也到不了极乐世界去,你或许可以再来做人或生天,功夫更好的,证阿罗汉,证菩萨,但是你到不了西方净土。能到极乐世界修行是最殊胜的,很快就能够成佛,而且寿命无量,衣食自在,是这么好的环境。现在的人很喜欢出国留学,我们也要出国留学,出娑婆国到极乐世界,这个国一定要出,这个世间堪忍,什么叫堪忍呢?苦恼众多,烦恼重,境界染浊,所以我们要到极乐世界去,你要有信心,不要想自己业障重去不了,大概阿弥陀佛会把我舍下来。

  佛氏门中不舍一人,只有自己把自己放弃了,自己不肯修行就是自弃,不然你只要肯认真修,具足信愿,这一生要了生死绝对是可以的,每一个人都可以,要知道净土法门,是万修万人去,我们在场的,甚至不在场的这些同修,只要你肯认真努力的念佛,一心念佛,万缘放下,信愿持名,相信自己决定有往生之分,每个人都可以往生到极乐世界去,这是真的。带业往生,业障习气不用全部消尽,这真是大开方便之门,如果我们还不相信,还不愿意接受,还要怀疑,那就是自失大利。

  这个法门(净土法门)堪称无上甚深微妙法,不要说百千万劫,是无央数劫你都遇不到,百千万劫还不够长久,要说无央数劫才足以形容,今天听闻到要受持,要万缘放下,要愿解如来真实义,「解真实义」对于净土法门来说,就是相信自己决定往生,相信自己决定能成佛,相信四十八愿所说的完全是真实的,即使临时抱佛脚也可以往生。张善和就是最好的例子,很多人不愿意相信,不愿意接受,百千万劫难遭遇,遇到了也没有用,因为他不理解。

  所以当在念佛修行时,觉察到自己有烦恼,要发心改过,但是不要一直执着自己有这个烦恼,那就去不了,只问你有没有心要去?有心要到极乐世界去,那就绝对可以往生。其实你有心要去,就是愿意舍烦恼心,因为极乐世界国无恶道愿,没有恶道之名,没有烦恼没有贪瞋痴,所以你愿生西方净土中,实际上就已经是愿意放下你的烦恼贪瞋痴了,只是习染太重,一时放不掉,这是功夫不够,不要灰心。但也不是说烦恼放任它不改,那也不能往生。

  有些人想到:我念佛就好了,贪瞋痴照样做,杀盗淫照样干,这绝不能往生,你造的业是下三恶道的业、是轮回业,跟极乐世界是不相应的,我们今天万缘放下,不贪名闻利养,不着五欲六尘,专念阿弥陀佛,奉行五戒十善,奉行菩萨戒,奉行沙弥律仪,这些跟极乐世界相应,绝对可以往生。即使你业习没有除干净还是可以往生。希望大家一定要有信心,不要整天看着自己的烦恼,烦恼是越看它就越大,不用管它,一句佛号统统扫掉。只要信得真,念得切,就一定出娑婆。

(责任编辑:悟显法师)
下一篇:

修行精华(六)人生之苦

上一篇:

净业行人应致力培养“向西定势”

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 xfptx@outlook.com